PENANGANAN SUSU SEGAR

Posted: September 9, 2009 in Uncategorized
Tag:

PENANGANAN SUSU SEGAR YANG BAIK

Untuk melakukan penanganan susu segar di tingkat peternak, maka beberapa hal penting yang dilakukan, antara lain yang menyangkut orang yang langsung menangani pemerahan, peralaan yang digunakan, serta bahan-bahan kimia yang digunakan untuk sanitasi. Pemerahan susu sapi dengan tangan masih dilakukan (Gambar 1.), namun demikian pada perusahaan peternakan besar, pemerahan berlangsung dengan mesin perah Di lain pihak, pemerahan dengan tangan ternyata efektif, karena pemerahan dilakukan dengan orang yang sama setiap hari, dan sapi langsung terstimulasi oleh suara khas dari pemerah tersebut untuk mengeluarkan susu Susu segar yang ditampung segera disaring dengan kain saring atau dengan menggunakan fine metal screening , dan susu dimasukkan ke milk can yang berkapasitas 30 hingga 50 liter Susu segera didinginkan hingga suhu 4°C, sambil menunggu dikirim ke stasiun penampung susu, atau ke Milk Treatment Plant atau ke industri pengolahan. Susu segar dari peternak dari peternak atau suatu perusahaan peternakan diransportasi ke penampung atau ke Industri Pengolahan Susu dengan menggunakan bus-bus susu (milk cans) dengan kapasitas antara 40 hingga 50 liter atau dengan menggunakan mobil tangki dengan kapasitas angkut sekitar 5000 galon (18925 liter). Tangki pendingin susu harus terbuat dari bahan dasar stainlless steel yang terinsulasi dengan baik untuk mencegah peningkatan suhu selama transportasi, karena umumnya mobil tangki tersebut tidak dilengkapi dengan mesin pendingin. Bila bus-bus susu dari peternak-peternak kecil di sekitar Milk Treatment Plant akan dijemput oleh mobil khusus, maka pastikan bahwa bus-bus susu terisi penuh, tertutup rapat dan dihindari terkena panas matahari (Gambar 5). Jadwal kedatangan mobil penjemput harus teratur setiap hari dan tepat waktu, demikian pula setiap bus-bus susu telah dilengkapi kode khusus dari setiap peternak, a. Penyimpanan Susu yang baru diperah (baru keluar dari ambing) menunjukkan suhu sekitar 37°C. Susu yang berasal dari sapi yang sehat secara praktis bebas dari bakteria, namun demikian harus segera dihindari dari kontaminasi lebih lanjut. Pendinginan susu dengan segera pada suhu sekitar 4°C (chilling) merupakan suatu cara untuk menghambat aktivitas dan perkembangbiakan mikroba yang terdapat dalam susu, tetapi jika ternyata terjadi peningkatan suhu selama penyimpanan, maka perkembangan mikroba aktif kembali. b. Cara Pendinginan Pendinginan semprot atau perendaman (immersion coolers) merupakan suatu cara yang baik bila susu dari peternak disimpan dalam milk can atau bus-bus susu. Dengan cara pendinginan semprot, maka air dingin disemprotkan secara merata di dinding bagian luar milk can, agar susu dapat dipertahankan tetap rendah. Sedangkan immersion coolers merupakan suatu alat berbentuk spiral (coil) yang dicelupkan di dalam can susu, dan air dingin bersikulasi dalam coil untuk mempertahankan suhu tetap rendah. Penggunaan mesin pendingin dapat dilakukan bila susu ditempatkan dalam tangki pendingin yang khusus (cooling unit) yang dilengkapi oleh pengaduk atau sistem sanitasi yang spesifik untuk mencapai suatu standar higienis tertentu ( Gambar 6). Pada suatu peternakan sapi perah yang besar, maka susu segar yang baru diperah dalam jumlah besar harus segera didinginkan dari suhu 37°C menjadi 4°C, maka pendinginan dalam tangki besar (bulk tanks) sudah tidak memadai lagi, dan dalam hal ini dilakukan dengan sistem heat exchangers. Pada prinsipnya mempertahankan suhu susu selama penyimpanan tetap 4°C harus dilakukan, hingga susu tersebut siap untuk diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk susu yang dikehendak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s