belanja online aman

Posted: Maret 17, 2010 in Uncategorized
Tag:

pleas read this before doing transaction,, for your own safety,,!!!

gw akan coba merangkum gimana caranya menghindari terjadinya penipuan belanja lewat online, ini menurut pengalaman gw n saran dan pengalaman kaskuser2 laen :

1. sebisa mungkin COD / ketemuan langsung : dengan melakukan transaksi COD / ketemuan, kasus penipuan 80% bisa dihindari 

2. pas COD / ketemuan : sebisa mungkin cek dengan teliti barang tersebut, hati2 jika ada seller nakal yang bisa swap barang disaat anda lengah / ga merhatikan (misalnya ketika anda lagi ngitung duid, ngambil duid di ATM, dll) pastikan barang yang akan anda bawa pulang benar2 dalam keadaan baik / memang barang yang anda beli dengan kondisi seperti yang dibicarakan / seusai yang anda cek sebelumnya

3. bawa teman kalo perlu, apalagi ketika anda bawa duid banyak – untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya (semoga nggak) anda dirampok orang di tengah jalan pas otw mo transaksi  moga2 jangan sampe deh 

4. hati-hati dalam ketika anda ditawari barang ketika anda sedang membuat thread dengan tag WTB / Want To Buy / BELI, banyak user yang melihat thread anda dan ketika ada orang yang mau menipu anda, misalnya :

Spoiler for hati2: 

5. jangan langsung “ngebet” ato tergiur pengen dapet barang murah (walopun kadang barang yang dijual emang bener murah  ), jangan langsung buru2 transaksi / transfer duid kalo anda ga yakin sama seller / barang yang dijual / ragu2

6. salah satu option untuk menghindari penipuan adalah dengan memakai jasa transaksi menggunakan rekening bersama, hal ini tidak mutlak untuk dilakukan mengingat FJB kaskus tidak berurusan dengan rekening bersama (unofficial), tapi gw pribadi emang merasa dengan make rekening bersama, transaksi online jadi jauh lebih aman, pakailah jasa rekening bersama yang udah recommended di kaskus, silakan browsing di bagian SERVICES

7. kalo seller tidak mau menggunakan transaksi rekening bersama dengan alasan proses ribet lah, butuh duid cepet lah, kalo anda punya teman yang sekota dengan seller, cobalah minta teman anda untuk ketemuan dengan seller dan menggantikan anda untuk transaksi secara COD / ketemuan

8. kalo memang user tersebut tidak mau make jasa rekening bersama atau tidak mau diajak ketemuan / COD (seller maunya ditransfer langsung ke rekeningny), kalo menurut saya pribadi, segimana butuhnya gw terhadap barang yang gw cari, daripada ambil resiko kehilangan duid (apalagi yang sampe berjuta-juta), mendingan gw urungkan niat buat ambil barang tersebut dan cari aja yang laen yang lebih kelihatan sisi amannya.

kira2 segitu yah yang bisa gw sharing, kalo ada yang mau ditambahin, silakan comen
thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s